先月、梅酒を漬け込むときに一緒にいちご酒もつけてみました!!
一か月経って、こんなにきれいな色になりました♡
取り出したいちごで、簡単ジャム(ソース)を作ってみました(^O^)
☆★いちご酒★☆
◎いちご160g(1パックほど)
◎氷砂糖 65g
◎ホワイトリカー360g
1か月ほど冷蔵庫で漬け込む・・・。
☆★いちごジャム★☆
◎取り出したいちご160g
◎グラニュー糖 80g
◎レモン汁 少々
耐熱皿に全部入れて、電子レンジで「チン!」様子を見ながら1分ぐらいずつで取り出して
ゴムべらで混ぜ混ぜ。初めはラップをしていましたが、やはりアルコール漬けのいちごなので、結構アルコールが強いといけないので最後はラップを外して「チン!」
冷めると固くなるので、若干ゆるめで仕上げました。
ヨーグルトに乗せて食べてみたら少しアルコール風味のするいちごソースで大人の味!!
って感じでした(*^。^*)
いちごの季節は終わってしまいましたが、他のフルーツでもおいしそうなので試してみてくださいね~!!
いちご酒はもう少し熟成させてからいただきます~。